20 декабря в воскресной школе прошло занятие по православному краеведению на тему : "Русская Православная Церковь в годы гонений 1920-1930-е гг." На уроке ребята познакомились с историей взаимоотношения власти и церкви. Революционные события 1917 г. спровоцировали изменения во всех сферах жизни. Большевики стремились создать равноправное общество, где отсутствовала бы классовая система, частная собственность и доминировала идеология над религиозным самосознанием.
Уже 23 января 1918 г. новая власть опубликовала декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Первой же строкой было определено, что «Церковь отделяется от государства», совершение религиозных обрядов можно отправлять свободно при условии, что они не мешают общественности.
Нововведением антирелигиозной компании большевиков была борьба с колокольным звоном в 1929-1930 гг. Вначале власть утверждала, что колокольный звон мешает трудиться и отдыхать людям, а потом их стали изымать и переплавлять на нужды индустриализации. В стране началась компания по вскрытию мощей.
По официальным сведениям, опубликованным в журнале «Революция и Церковь», с осени 1919 по осень 1920 года произведено 63 публичных вскрытия мощей.
Самым первым по времени новомучеником стал протоиерей Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе под Петроградом и убитый уже через несколько дней после революции, раздраженными красногвардейцами за то, что призывал народ не поддерживать большевиков.
Репрессии коснулись и Орловской епархии. Осень 1917 г. были убиты грабителями священник Григорий с. Цветынь Орловский уезд, а также священники: Василий Осипов с. Дровосечное Малоархангельского уезда, Михаил Тихомиров в г. Елец и Василий Лебедев в с. Сетное Севского уезда.
25 июня 1918 г. солдаты-грабители взорвали дом и девятилетнюю дочь о. Михаила, его арестовали.
Арестованы монахи Бело-Бережной пустыни. 1918 г. – первый расстрелянный по официальному приговору советской власти – бывший епископ Орловский и Севский Макарий (Гневушев).
Сталинские репрессии коснулись: митрополита Серафима (Чичагова), архиепископов: Серафима (Остроумова), Александра (Щукина).
26 апреля 1918 г.– убиты священник Иоанн Панков из с. Усть-Нугрь Болховского уезда вместе с сыновьями Николаем и Петром. Их причислили к лику святых.
В 1922 г. проходил показательный суд над правящим епископом Серафимом, викарным епископом Елецким Николаем. Серафима осудили на 7 лет в Центральной исполнительной тюрьме, а Николая на три года.
Трижды подвергался арестам архиепископ Елецкий Сергей (Зверев).
21 января 1935 года после ареста и года пребывания в Елецкой тюрьме был этапирован в Карагандинские лагеря, где участвовал в тайных молитвенных собраниях. За это был вновь арестован и приговорен к расстрелу в Карлаге. В августе 2000 года прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви.
Гонений не избежал и епископ Липецкий, икарий Тамбовской епархии Уар (Шамрин). 8 июня 1935 года владыку Уара арестовали. 11 сентября 1935 года на выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда епископ Уар осужден по статьям 58-10-2, 58-11 УК РСФСР и приговорён к восьми годам лишения свободы. Владыку отправили в тюрьму в город Мичуринск Тамбовской области, где он пробыл до марта 1936 года, а затем был отправлен в Карагандинские лагеря, куда прибыл 8 февраля 1937 года. В 1938 году переведён на участок под названием Меркеле, в барак, где содержались уголовники. 23 сентября 1938 года после многодневных избиений уголовниками Владыка Уар скончался. Похоронен на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря.
В ноябре-декабре 1937 г. Особой Тройкой НКВД по Орловской области к расстрелу было осуждено 2989 и 7180 приговорено к различным тюремным срокам.
С 1 октября по 31 декабря 1937 г. к высшей мере приговорили 3247 человек, а в тюрьмы на 10 лет посажено 7360, на срок до 5 лет – 2476 человек.
К декабрю 1937 г. практически все духовенство в Орловской области было ликвидировано.
Несмотря на новые попытки власти, сокрушить Церковь не удалось. В конце 20-х власти, осознали бессилие борьбы с Церковью даже в рамках дискриминационного по отношению к РПЦ советского закона.
Преподаватель Клевцова О.В.
no images were found