Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А znammon2013@ya.ru +7 (47467) 2-95-85

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

Дорогие братия и сестры!

Елецкий Знаменский женский монастырь осуществляет сбор средств на установку памятника великой подвижнице благочестия затворнице Мелании.

Настоятельница монастыря игумения Антония с сестрами сердечно просят откликнуться всех неравнодушных граждан и оказать посильную помощь в этом богоугодном деле.

Молитвами затворницы Мелании да сохранит Господь всех жертвователей и благотворителей!

Желающие оказать помощь могут перечислить пожертвования на расчетный счет монастыря с пометкой «на установку памятника»
(реквизиты можно узнать на нашем сайте в разделе «Контакты»)

28 августа Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего.

Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо. Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария!

С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком. Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию. На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами — посещать святые места.

Из проповеди Святейшего Патриарха Алексия II …

Зкончился Успенский пост, который готовил нас к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Я думаю, все мы достойно подготовились к этому благодатному празднику Царицы Небесной, празднуя который мы с особой силой ощущаем, что мы не сироты здесь, на земле, что с нами Пречистая Богоматерь, Которая принимает и молитвы наши, и воздыхания, обращенные к Ней, и Своей материнской любовью помогает всем нам.

Вспомним наше детство, когда мы к нашей родной матери приходили со своими радостями и со своими печалями. Мы несли к сердцу матери свои скорби, свои трудности, и она своей материнской любовью всегда покрывала все наши печали и испытания. У большинства из нас нет уже в живых матерей, а у кого она есть — те должны ценить это как дар Божий, потому что ближе и дороже матери никого нет на земле.

Но вспомним страшные минуты искупительного подвига Господа и Спасителя нашего, когда Христос, с Креста обращаясь к Матери Своей, сказал: «Жено! Се сын твой», — указывая на апостола и евангелиста Иоанна Богослова. А обращаясь к ученику, Господь сказал: «Се Матерь твоя!» (Ин. 19. 26-27). И с этого момента в лице Божией Матери мы все имеем нашу Небесную Матерь!

Ей мы открываем свое сердце перед святыми, намоленными иконами, Ей молимся, несем свои скорби, свои печали, свои радости, свои испытания. И Пречистая Богоматерь, наша Небесная Матерь, согревает наши сердца Своей материнской любовью и помогает нам нести наш жизненный крест.

Это праздник, отмечая который мы особенно явственно ощущаем близость к роду человеческому Пречистой Богоматери, Которая «во Успении мира не оставила». Будем же всегда уповать на молитвенное предстательство Царицы Небесной, будем своей жизнью достойны Ея молитвенного предстательства, будем и в радостях, и в печалях обращаться к Пречистой, прося Ее материнского заступления и предстояния за нас пред Престолом Ея Возлюбленного Сына — Господа нашего Иисуса Христа.