Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А znammon2013@ya.ru +7 (47467) 2-95-85

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

История создания музыкального альбома: «Яко с нами Бог».

Предлагаем Вашему вниманию рассказ монахини Авраамии (в миру — Юлии Юрик), насельницы Елецкого Знаменского женского монастыря на Каменной горе, о создании музыкального альбома «Яко с нами Бог» и о своем творческом пути. Матушка Авраамия является автором музыки и исполнителем многочисленных духовных песнопений удивительной красоты.

Господи, благослови! 
Каждый человек, а особенно православный христианин, хотя бы раз в жизни был в ситуации, когда помощь Господа приходила явно, зримо. По земному мы называем это чудом Божиим. Такое прикосновение Божией благодати нам всегда в радость, в укрепление веры. Мы чувствуем: Господь рядом, Он нас слышит, Он нас не оставляет. 
Мой путь к Богу был трудным, но радостным. Я увидела явную помощь Божию, которую люди часто называют чудесами. Одни за другими стали происходить события, когда я понимала – мне помогает какая-то неведомая доселе мне Сила. Я воцерковлялась, и эта Сила звала меня в храм. Только в храме я чувствовала себя защищенной, душа успокаивалась. Так я встретила Бога, потянулась к Нему всем сердцем и поняла, что Господь теперь самое дорогое, что есть у меня на земле. 
Много было удивительной помощи от Господа, но я хочу рассказать именно о начале моего духовного творческого пути, а точнее – о некоторых его эпизодах. Я жила на Кавказе, высоко в горах, в Академгородке, работала в музыкальной школе, пела на клиросе древнего из действующих храмов России (IX век), вела занятия в Воскресной школе и начала писать духовные песнопения. 
Господь укреплял меня на этом пути через необыкновенных и дорогих моему сердцу людей: владыку Никона, митрополита Липецкого и Задонского, старца Илия Оптинского, старца Сергия из-под Кисловодска и моего духовного отца схиигумена Онуфрия из Оптиной пустыни. Все они дали мне свое святое благословение на мой творческий путь. На этом творческом пути было много чудесных событий, и владыка Никон благословил меня написать книгу о чудесах. Я пыталась возразить: «Владыко, никто не поверит». «Кому надо – поверят», – ответил владыка. 
В горах, вдали от мирской суеты, душа как-то особенно настроена на приятие всего Небесного. Стали один за другим появляться духовные канты. Однажды наш батюшка дал мне почитать книгу стихов Нины Катаргиной «И плач души, и сердца боль». Книга была чужая, и ее надо было вернуть, но, когда батюшка попросил ее отдать, я, сама, не понимая почему, сказала, что книгу ему уже вернула, такая у меня в тот момент была уверенность (хотя я за суетой ее даже и не открывала). 
Книгу не вернули, и человек уехал обиженным, ее звали Ксения. А я через короткое время нахожу книгу у себя дома. Мне было очень стыдно, и чтобы как-то исправить свой грех, я, так и не открыв книгу, отнесла ее в храмовую библиотеку, которая находилась рядом с церковью в маленьком домике, где хранились церковная утварь, облачения, иконы, свечи и была келья послушника. Облегченно вздохнув, вернулась домой. Но буквально через несколько дней что-то побудило меня забрать книгу обратно, как бы голос изнутри. А еще через несколько дней домик тот сгорел… Уцелела лишь та книга, которую я успела забрать. 
После пожара я сразу открыла ее, уже понимая, что уцелевшая книга какая-то необыкновенная. И первые же прочитанные мною стихи зазвучали у меня в душе. Пришло осознание, что книга эта – самое настоящее сокровище. Один за другим писались канты из этой книги, в самое короткое время были написаны песнопения Царице Небесной. И такая радость была на душе, такая благодать! Эти удивительные события я очень хорошо запомнила, и для меня это действительно чудо Божие. Но Господь готовил продолжение этой истории, не менее удивительное. 
Через несколько лет я вернулась в Россию. Владыка постриг меня в монахини и благословил мне в монастыре маленькую студию. Стали один за другим выпускаться мои альбомы с песнопениями. Но я грустила о Ниночке Катаргиной, после пожара прошло много лет, я давно уехала с Кавказа и часто думала, сколько теперь хороших стихотворений написала Нина, но найти ее след было невозможно, потеряны все связи, в интернете нет ничего о ней. Мне оставалось только вздыхать от безысходности. 
Но что невозможно человеку, возможно Богу. Однажды в монастыре раздался звонок, попросили меня перезвонить. И каково было мое удивление и потрясение, когда, позвонив, я услышала на другом конце провода: «Я Нина Катаргина, я живу на Урале». Мне это как гром среди ясного неба. В то же мгновение я поняла – произошло еще одно чудо. Первое, что я сказала: «Ниночка, я столько лет Вас искала, пришлите мне свои новые стихи». И рассказала о том пожаре и спасенной книге. Новую книгу Нина выслала сразу с золотыми буквами автографа. И мне очень дорога эта книга, как подарок от Самого Господа. И так оно и есть. Связав меня с Ниной тогда на Кавказе, через книгу, Господь хочет эту связь продолжить, дать ей новую жизнь. Я это очень хорошо поняла. И через какое-то время родился новый альбом с песнопениями, посвященный Господу, называется он «Яко с нами Бог». 
Слава Богу! Дивны дела Твои, Господи! Исполнилась моя заветная мечта, за эти годы выпущено много альбомов, но я хотела написать альбом, посвященный только Господу. И эта моя встреча с Ниной дала возможность мою мечту воплотить в жизнь. Господь Сам все устроил. Это был Его подарок за столько лет ожидания. 
Многие люди, приезжавшие в монастырь из разных уголков России, рассказывали мне об удивительных событиях, связанных с этими песнопениями. Когда я поведала владыке Никону об этих событиях, он мне ответил, что идет благодать, поэтому и происходят такие удивительные вещи. Таких историй много, и невозможно все описать. Слава Богу за все!
 Простите меня, Христа ради, если что-то не так написала. Пусть будет мой рассказ во Славу Божию и укрепление веры. Храни вас Господь и Матушка Божия!


С любовью о Господе, 
монахиня Авраамия (Юлия Юрик).

Песня из альбома — «Яко с нами Бог». Стихи — Н.Катаргина. Исполняет — мон. Авраамия (Юрик). «К тебе мой Спаситель».