Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А znammon2013@ya.ru +7 (47467) 2-95-85

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

Освящение колоколов (фото и видео)

21 сентября 2016 г. в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Елецком Знаменском епархиальном монастыре Преосвященнейшим Максимом епископом Елецким и Лебедянским были торжественно освящены новые колокола. После Чина освящения Владыка лично поблагодарил всех жертвователей и благодетелей.

Восстановление древней монастырской звонницы — одна из важнейших задач для нашей святой обители. Три года производился сбор средств, для приобретения 12 колоколов, ведь исторически в монастыре была колокольня с 12 колоколами, где самый большой колокол весил почти 3 тонны. И вот спустя долгие три года новые колокола освящены и подняты на колокольню, чтобы вновь зазвучать во всей своей красоте и величии. А снятые три колокола, бывшие на колокольне, вскоре зазвучат в монастырском храме Рождества Христова.

Невозможно оценить значение звона колоколов для каждого православного христианина. Колокольные звоны настолько красивы и многогранны, что не принять их просто невозможно. Нигде в мире не было столько звонниц, как на Руси. Колокола почитали, как атрибут богослужения.

В народе говорили, что если икона – это молитва в красках, храм – молитва в камне, то КОЛОКОЛА – это молитва в звуке, икона звучащая.

Колокол имеет свою символику, представленную в двух толкованиях. С одной стороны колокола – это те же трубы, обращенные с неба к земле. Они и их неожиданный громкий звук напоминают верующему трубы ангелов, которые внезапно оборвут конец земной истории человечества и соберут живых и умерших на ответ к Богу. Но более этого звук колокола связывают с самим голосом Божиим. Голос Бога призывает людей обратиться к Нему лицом, голос Бога – это голос нашей совести, это призывы в душе к добру, откровения в нашем сердце, изменяющие образ нашей жизни к лучшему. Он пробуждает души , заставляет людей задуматься о смысле жизни. И в меру своего благочестия русские люди любили внимать этому гласу Божию. Они вспоминали Бога, во время первых ударов благовеста, крестились и мысленно обращались к Богу с молитвой, если звон церковный заставал их за делом, в пути или во время отдыха. Как пояснял один из описателей этого обычая, если услышавший удар колокола человек «окажется… на безлюдной дороге или в темном лесу… он обнажит голову и перекрестившись сердечно встрепенется; а дома с молитвой на устах из рук работу опустит; по реке плывя веса сложит: повеял для него Дух Божий над землей и над водой».

Интересно, что народное предание сохранило немало как подтвержденных, так и легендарных рассказов о том, как внезапный колокольный звон сильно действовал на душу и совесть отчаявшегося или омраченного грехом человека.

Ученые говорят, что звук колокола генерирует в пространстве исключительно позитивные энергии, в России спасались даже от эпидемии!

Но это дело ученых: исследовать, доказывать…

А мы православные христиане твердо знаем, что колокольным звоном и святой молитвой мы призываем Господа спасать наши грешные души…

Хотелось бы еще раз от имени настоятельницы монастыря и всех сестер поблагодарить всех жертвователей и пожелать им многая и благая лета!

Источник фотографий и видео: Елецкая епархия РПЦ МП