Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А znammon2013@ya.ru +7 (47467) 2-95-85

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

Дорогие братия и сестры!

Елецкий Знаменский женский монастырь осуществляет сбор средств на установку памятника великой подвижнице благочестия затворнице Мелании.

Настоятельница монастыря игумения Антония с сестрами сердечно просят откликнуться всех неравнодушных граждан и оказать посильную помощь в этом богоугодном деле.

Молитвами затворницы Мелании да сохранит Господь всех жертвователей и благотворителей!

Желающие оказать помощь могут перечислить пожертвования на расчетный счет монастыря с пометкой «на установку памятника»
(реквизиты можно узнать на нашем сайте в разделе «Контакты»)

Празднование 180-ти летия со дня кончины великой подвижницы Елецкого Знаменского епархиального женского монастыря затворницы Мелании

«Ей суждено было, многое претерпев, стать истинным украшением процветшего здесь в веке XIX цветника духовного»

24 июня 2016 года исполнится 180 лет со дня кончины великой подвижницы и молитвенницы монастыря затворницы Мелании.

История Меланьи Затворницы заслуживает особого внимания. Её жертвенность, аскетизм, духовные подвиги, борьба с искушениями, высокая нравственность могут служить поучительным примером.

Меланья Пахомова родилась в 1759 году в бедной семье в Ламской слободе Ельца. Родители её рано умерли, оставив старшим в семье брата Меланьи. Она с детских лет тянулась к иноческой жизни. Посещала монастырь, слушала монахинь и уговаривала брата отпустить её к ним навсегда. Но брат и думать не хотел об этом. Кроме того, Меланья заботилась о своей младшей сестре — Екатерине, болезненной и слабой от природы. Три года после смерти родителей Меланья работала в доме, помогая во всём брату. В свободные часы она бегала на место сгоревшего женского монастыря, где ещё жили старицы в кельях. Здесь она слушала рассказы из Евангелия и Псалмы, которые производили на неё большое впечатление. В один из таких дней Меланья почувствовала страстное желание уйти сюда, на Каменную гору к старицам и жить в келье, молясь Богу. Простая семейная жизнь показалось ей вдруг совершенно противной.

И осенью 1778 года она пришла в общину на каменной горе. Меланья заняла самую ветхую келью, в которой никто не жил, и первая зима здесь показалась ей страшным испытанием. С первых дней своей монашеской жизни Меланья ревностно соблюдала все правила монастырской жизни, и даже более того, аскетизм её превосходил духовные подвиги местных стариц. Питалась она только водой и хлебом, а дни проводила в молитве. Она была неграмотна, но знала наизусть Псалтырь и многие места Евангелия, запомнив их на слух.

Единственной её отрадой были дни, когда приходила в гости сестра Екатерина. Они были рады видеть друг друга и всегда долго беседовали. Меланья никогда не сожалела о своем уходе из дома, напротив, была уверена в правильности избранного пути.

Три года жизни на Каменной горе были наполнены трудностями и лишениями. Однако Меланья становилась сильней в вере, трудности только укрепляли её. Вскоре она познакомилась с Тихоном Задонским, который был поражен её аскетизмом.

Сестра Меланьи всё чаще приходила к ней, так как жизнь её в доме брата была довольно тяжелой. Придя однажды к сестре, Екатерина решила остаться у неё навсегда. Эта была особенно радостная весть для Меланьи, поскольку сестра была единственным настоящим другом, беззаветно преданным и послушным во всем. Монастырское предание сообщает, что Екатерину старицы прозвали Исидорой, сравнивая со святой подвижницей, жившей в древности и прославившейся своим беспрекословным послушанием.

Молчаливая, кроткая Екатерина стала опорой Меланьи в её жизни, теперь вместе они несли тяжкий крест благочестивой жизни. Рассказывали о том, что жизнь сестёр была наполнена сплошными молитвами с потоками слез. Старицы дивились такому благочестию юных Меланьи и Екатерины. Между тем сёстры менее всего думали о земной жизни. Старая их келья приходила в ветхость. Приезжавшие к старицам люди дивились тому, как можно было жить в таком доме. Когда сёстрам давали милостыню, они все раздавали, ничего не оставляя себе. Даже подаренные им шубы они считали греховной одеждой и редко использовали. Когда Меланья и Екатерина посетили в Задонске святителя Тихона, они просили его благословения на изучение грамоты, чтобы читать святые книги. Тихон запретил это делать. «На что вам учиться по книгам? — сказал святитель, — Вас благодать Божья свыше научит».

Меланья очень строго относилась к себе и требовала того же от сестры. Рассказывают, как однажды монахиня из соседней кельи угостила их огурцами. Обрадованная подаркам Екатерина, разломив и посолив огурец, собиралась его съесть, как вдруг Меланья с укором сказала ей: «Что ты делаешь?! Это плотоугодие!». Немедленно Екатерина бросила огурец на землю. Не выдержав тяжелой жизни, Екатерина скончалась в 1804 году.

22 года сёстры прожили в одной келье, и Меланья сильно скучала по сестре. Наконец, Меланья решила принять на себя юродство, которое исполняла столь усердно, что многие ельчане принимали её за безумную. В эти годы, как сообщает нам житие, Меланья подвергалась всяческим искушениям, но она, однако, не поддавалась обольщению. Искушения Меланьи были плотские и подступали к ней незаметно. Это и появившаяся вдруг привычка к питью чая, гордыня, явление бесов под видом ангелов и прочее. Пост и молитва помогали Меланье в борьбе с искушениями. Келья, в которой жила Меланья, была так ветха, что даже мох, которым заросли стены, осыпался, а труба никогда не закрывалась, и потому жила она в постоянном холоде.

Вскоре Меланья оставила свое юродство и приняла другой еще более тяжёлый путь — обет добровольного затворничества. 6 августа 1819 году она навсегда заперлась в своей ветхой, полутемной и холодной келье. Подвиг затворничества — один из самых трудных в православном христианстве, решались на такой способ немногие святые подвижники.

Слух о затворнице на Каменной горе начал распространяться повсюду, и уважение к Меланье ельчан усилилось еще больше. К ней шли люди из Ельца и окрестностей, считая, что она имеет дар исцеления от болезней. Ей приносили большую милостыню, но она ничего не оставляла себе, выбрасывая всё подальше от кельи в окно. Вскоре руки Меланьи покрылись язвами, которые неустанно кровоточили.

Однако искушения, посылаемые ей в виде бесов и плотских желаний, были не так сильны, как зависть к ней со стороны некоторых стариц. Особенно долго досаждала Меланье монахиня Елпидифора, которая старалась сделать всё, чтобы затворница вышла из своей кельи. Она страстно желала доказать, что Меланья не святая, а самая обычная, гордая и заносчивая женщина. В начале она положила ей под окна больную родственницу, бесконечно стонавшую день и ночь, уверяя, что здесь, на солнце и свежем воздухе, ей будет лучше. Многие монахини ждали, что Меланья выйдет из кельи, не выдержав такого соседства, однако затворница так и не появилась. Наступала осень, и больной родственнице Елпидифоры нельзя было оставаться на улице. Тогда завистники решили привязать под окном ветхой кельи козу. Голодное животное без конца блеяло и мешало молитве и сосредоточению Меланьи.

Жизнеописание так описывает этот случай: «Бедное животное, привыкшее к свободе, блеянием своим горько выражало свою неволю, и до того надоело уединенной затворнице, что ей оставалось дать место злобе и уйти из своего затвора…». Не выдержав, Меланья вышла из кельи и отломала загородку от окна, освободив козу. Здесь ей представился во всей своей красоте ясный солнечный день. На миг задумалась она о своём отшельничестве. Но этого только и надо было завистливым к ней соседям, которые давно подстерегали её. Елпидифора, а за ней и другие «с воплями как безумные» накинулись на Меланью, опрокинув на земли и избивая её. Затем монахини втолкнули ее обратно в келью. Устыдившись своего поступка, старицы решили отправить Меланью в Орёл в дом для умалишённых, объявив её безумной, но настоятельница не дала этого сделать.

Таким образом, путём смирения и унижения шла блаженная Меланья по жизни. Последние её искушения были связаны с видениями бесов, которые приходили к ней каждую ночь. Однако затворническая жизнь обернулась для Меланьи духовными дарованиями. Ельчане считали, что она имела дар предвидения и исцеления больных, часто обращались к ней за советами в решении своих житейских дел.

Высокая подвижническая жизнь смиренной отшельницы низвела на нее благодать Божию и праведный Бог щедро обогатил Свою избранницу и верную рабу. Она могла прозревать будущее. В беспрестанных подвигах, в тесном затворе, врачуя душевные раны, она силою молитв наставляла многих на правый, спасительный путь.

Она мирно почила 24 июня 1836 года по новому стилю, оставив по себе святую память у ельчан.

24 июня 2016 года по окончании Божественной Литургии будет отслужена Панихида по великой угоднице Божией затв. Мелании. Приглашаются все желающие, вместе помолится и почтить ее память. Молитвами затворницы Мелании спаси нас Господи!

Иеромонах Афанасий Медведев-Таврический.
Благословенный лик Придонья (часть II) — Липецк, 2000.

Преподобная Мелания затворница
Елецкая, старица (+ 1836 г.)

Любя безмолвие, созерцание, ты с юности спешила в храм. Ты, преподобная Меланья, блюлася и греховных ран. Молитвою встречая утро, спасения искала суть. И непорочный, целомудрый в девицах избрала ты путь.

С тобой жила Екатерина, вдвойне любимая сестра, в обители богохранимой для вас была светла пора. Юродство во Христе оставив, ушла в пожизненный затвор – нередко в Ангельския стаи твой проникал духовный взор.

Себя смиряла власяницей, молитвой долгой и постом, и легко-крылой голубицей душа парила над Ельцом. Терпела клевету, злоречье: враг неприязненный не спал.

К концу клонился жизни вечер, тебя Жених Предвечный ждал…

И по Господнему веленью тебя объял последний сон… Несешь ты верным утешенье, и от недугов исцеленье и утешаешь горький стон. И огненным столпом дивились в ту полночь люди над Ельцом. Нам испроси у Бога милость, молись о нас перед Творцом!

О ней же:

Смогу воспеть тебя едва ли я, твой след досель неизгладим и свет доныне негасим, трудолюбивая Меланья, — пришли хвалу делам твоим!.. Ты возлюбила подвиг тесный, красу души искать взялась, Христовой стала ты невестой. Она всесильна Божья Власть!

Усердный труд Уединенье. Ты, как над сотами пчела. Серьезна жизнь, невесела; имея о душе раденье, нектар духовный собрала, — любосмиренна и светла. И, согреваясь верой крепкой, молитву знала, Божий храм. И в том отшельничестве редком душевный свободилась ран.

Ты обрела Господню милость: в Елецкой Каменной горе навек Мелания вселилась в девичьем том монастыре. Как стража на часах,- трезвенье. Тебе хотелось выше стать, принять от Спаса озаренье, в молитвах испытать горенье, стяжать Христову благодать.

Терпенье — в подвиге едином. И очищение души. Жила с тобой Екатерина- как две свечи вы хороши ! И расцвела обитель Знаменья: Боголюбивая Мелания, знать, тако восхотел Христос. Струился на горе той Каменной родник молитвы, светлых слез…

Послушная премудрым старицам ты от зари и до зари Затвор. А в келье останется? — кувшин воды. И сухари. Одежда ветхая, в заплатах. И лишь по праздникам — калач. Какая узкая палата! Каков он, неутешный плач!

И в житии том достохвальном минуло целых двадцать лет. Смерть Катерины. Год печальный. «Иди одна стезей побед!. Суровый подвиг. Пост. Лишенья. Жесток, но радостен затвор. Ты для врага была мишенью. Всезлобен он. И искушенья. С великим старцем разговор…

Твоя душа все возвышалась. Духовный посещал восторг. В моленьях ночи оставались, но вот опять алел восток. И тою бодренной молитвой ты от Христа стяжала дар. И вражья нипочем ловитва, горяч и славен твой удар. Труды пред Господом немалые, заступница всего Ельца, Боголюбивая Мелания, — нам испроси к себе внимания, благословение Творца. Молись о нас с тем же старанием. И Спас не отвратит Лица, нас не оставит без венца!