Липецкая область, г. Елец, ул. Слободская, 2А znammon2013@ya.ru +7 (47467) 2-95-85

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь

Рождественские традиции

По своему значению Рождество – величайший праздник после Пасхи; его называют «Зимней Пасхой». И как Пасхе предшествует Великий пост, так и празднование Рождества предваряется длительным постом – с 28 ноября по 6 января. Несмотря на пост, в эти дни все живут в предвкушении великого праздника, готовят подарки для своих близких. До революции в это время во многих семьях начинались репетиции домашних Рождественских спектаклей.

С давних времен символами Рождества были Вифлеемская звезда, ангел и вертеп.
В рождественский Сочельник мы с нетерпением ждем, когда загорится она —первая, самая яркая звезда, прообраз чудесного явления, описанного евангелистом Матфеем.
Вертеп — древнерусское слово. Обозначает оно пещеру. Согласно Священному Писанию, Сын Божий — Младенец Иисус Христос — родился в вертепе, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф.

В русской православной традиции рождественские вертепы никогда не почитались так, как на западе, откуда они пришли. Сначала на Украину и в Белоруссию, потом — в Россию. В России впервые театральные представления получают благословение только в XVII веке с приходом царя Алексея Михайловича, любившего театральные представления и с удовольствием приглашавшего актеров. Расцветом для российского вертепа становится восемнадцатый век.
Именно с этого рождественского вертепа и начинается история кукольного театра на Руси. Ходили по домам христославы, славившие рождение спасителя, а среди них и те, кто вновь и вновь рассказывал вечную историю о рождении Сына Божия.
Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифацием (+ 5 июня 754 г.). Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме ели. Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа.
20 декабря 1699 г. Петр I принял указ "о праздновании нового года". Он приказал перенести начало года с 1 сентября на 1-е января 1700 г. Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома «сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом». Повсеместным украшением елка в России стала только в конце XIX столетия.
В Знаменском монастыре, как и во всех православных церквях, существует ежегодная традиция украшать храм елками, праздничными гирляндами, живыми цветами. Матушки с особой любовью делают эту сложную работу и делятся с прихожанами этим Рождественским чудом.

РОЖДЕСТВО

Вифлеемская звезда открыла нашу эру.
Сквозь тысячелетия ее лучи летят.
Каждая снежинка отражает в свою меру
На Сочельник той звезды чудесной добрый взгляд.

Рождество приходит к нам и окрыляет светом.
Ангелы с небес неслышно для людей поют.
Воплотившийся Мессия Новым нас Заветом
Лечит, расчищая жизни трудноватый путь!

Сергей Добрин

no images were found