Приглашаем всех неравнодушных помочь со сбором урожая смородины и крыжовника.
Смородина — это наиболее любимая ягода. На монастырском подворье выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Придерживаясь агротехнических способов, в этом году в монастыре вырастили богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод.
От того, насколько правильно собрать урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.
- Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
- Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
- Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
- Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
- Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
- Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.
По всем вопросам звонить:
8-919-254-38-79 м. Аркадия.
Просьба звонить с 18 июля с 9.00 до 12.00